您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

交流 展望 提升——平湖市举行高中思想政治学科高考备考主题教研活动

——平湖市2020届高考政治备考主题教研活动侧记

来源:当湖高级中学 发布时间:2019-09-09 浏览次数: 【字体:

夏季的暑热还未消退,高考的征程已然火热开启。为了更好地做好2020届普通高中高考备考工作,9月6日下午,平湖市普通高中思想政治学科高考备考主题教研活动在当湖高级中学隆重举行。来自全市5所普通高中的全体高三政治教师和各校政治教研组长参加了此次活动,平湖市高中思想政治教研员、当湖高级中学陆志龙副校长主持活动。

本次主题教研活动为期半天,包括三个议程:高考阅卷教师交流心得体会、各校备课组长交流备考策略、平湖市教研员反馈调研情况并布置学期任务。

首先,平湖市参加过2019届高考选考阅卷工作的四位政治老师——张亚萍、曹倩慧、王晓娜和雷雪松老师,先后和与会教师分享了自己的阅卷心得体会。他们分别详细介绍了自己所批试题的总体情况、评分细则和评分说明,结合自己的阅卷情况分析了学生答题存在的典型错误,并从识记、理解、审题、调动知识、答案组织等各个角度认真分析了失分的原因所在。四位阅卷老师均为2019届高三教师,汇报完阅卷情况后,他们又向各位老师介绍了自己在刚刚结束的2019届高考备考工作中的经验教训。四位老师一致认为,夯实基础、提升能力、团队合作等在高考备考过程中尤其重要。高考阅卷教师的交流发言使得高考备考工作有了更加明确的方向和可操作性策略,使与会的各位高三教师深受启发。

然后,5校的高三政治备课组长——平湖中学曹倩慧老师、当湖高中徐勤华老师、新华爱心高级中学赵昶红老师、乍浦高中吴星明老师、杭州湾实验学校王域老师,进行了高考备考策略与计划的交流。各位备课组长从本校实际出发介绍了本校的高考备考指导思想、策略构想和具体时间安排,针对备考过程中存在的困难和问题进行了坦诚的交流。

最后,平湖市高中政治教研员陆志龙老师进行了总结发言。陆老师先是对本学期刚开始时平湖市研训中心组织的高三课堂教学调研情况做了反馈,并就提高课堂效率问题向全体高三教师提出了以下三点建议:舍得把课堂时间给学生,充分发挥学生主体作用;教师要发挥主导作用,在疑难点、易错点和热点问题上进行有效讲解;加强与学生的情感交流,实现“亲其师、信其道”。随后,陆老师向各校教研组长介绍了本学期的工作安排,并布置了本学期的主要任务。

高考备考,任重而道远!个体的力量是有限的,集体的智慧却是无穷的。平湖市2020届高考政治备考主题教研活动的开展为各校提供了交流的平台,也必然有力地促进平湖市高考政治备考质量的提升。展望未来,让我们一起期待平湖高中思想政治教育更加灿烂的明天!

81322aca86ac48caa0ea2d0293d8a7ae.jpg

永利网永利网官方网站永利网址