您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

切磋琢磨 科学备考——平湖市举行高三物理学科教师备考教研活动。

————2020届高中物理高考备考主题教研活动在平湖中学举行

来源: 发布时间:2019-09-10 浏览次数: 【字体:

2019年9月6日,平湖市全体高三物理教师齐聚平湖中学,在平湖市物理教研员吴瑞娟老师的组织下开展了以“科学备考,提升效率”为主题的教研活动。

活动分六个环节进行。首先由平湖中学2019届高三备课组长姜丽妍老师就上届高考复习作经验介绍。姜老师作了题为“基于学情的有效复习”的报告。姜老师由教师做太多,学生做什么的问题引发思考。针对在操作过程中教师想法很好,但落实不到位,有效措施太少这样的情况提出教师解决学生真实存在的问题的方法:“做两件事,合二为一”——研究高考,研究学生。从真题、考纲、复习思路三方面研究高考,从学情、错题、心理三方面研究学生,最终合二为一。姜老师介绍了在研究过程中学生与教师一起归因分析,引导学生宏观把握考试内容,合理安排应考中每个类型试题的时间。姜老师特别就考点集中和分解练习、回看试卷整理易错点等有效的教学措施作了详细的经验介绍。

活动第二环节由平湖中学胡晓军老师就“高考试卷的分析、命题方向的研讨”作相应的介绍。胡老师从学考选考分卷前物理教学的现状出发,谈到新高考改革后的浙江选考物理情况分析,对比几次高考试卷知识点的分布变化,思考命题的方向,试卷的结构,分值的分布,最后落实到备考的立足点《考试说明》。胡老师特别强调教学中需要时刻把握回归教材。

第三环节由当湖高级中学吕峰老师介绍第一次选考(高考)备考的若干建议与教学具体要求。吕老师详细介绍了备考复习策略与措施,用朴实真切的语言道出了如何帮助学生尽可能的在选考中达到理想的目标。吕老师以切身体会告诉大家,教师一定要多研究题目,并且重要的是多研究高考真题。

第四环节由新华爱心高级中学的冉丽娜老师介绍高三高效课堂教学的构建策略。冉老师总结了高效课堂遵循的五大规律,愤悱启发律,学思结合律,“三主”协同律,伙伴效应律,“三七”教学律。提出高效课堂实施过程中需要遵循的五个原则。最后总结了对高效课堂的几点思考。

第五环节各校备课组长交流与研讨各校的备考计划。

第六阶段平湖市物理教研员吴瑞娟老师就高考阅卷的情况反馈、答题技巧指导;本届高三学生两年来物理学科学习上的主要问题及解决对策;全市层面学科备考研究与指导,选考首考备考的教学建议等作了深入的分析、提炼和总结。吴老师强调了教师多研究高考真题,包括学考选考前的理综题。吴老师提醒复习节奏把握的重要性,高效课堂中教师要善于引导、督促和归类,要让学生动起来,重视审题能力的培养,注意学生的审题、作图、答题的规范。

  在吴老师的精心组织与安排下,这样充实饱满又实实在在的活动让与会者受益匪浅,收获良多。大家备考的信心倍增,目标更清晰,更有针对性,非常期待接下来的每次学习机会。



永利网永利网官方网站永利网址