您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

核心素养背景下高中作文教学的变革

来源: 发布时间:2019-11-05 浏览次数: 【字体:

11月1日下午,平湖市“基于学习任务群的高中语文课堂教学”第一次培训在平湖中学举行,由教师进修学校平优良老师主持,全市高中语文教师代表参加。本次培训邀请了台州中学语文特级教师洪方煜作了《核心素养背景下高中作文教学变革的忠告》的讲座。

洪方煜老师由自己的座右铭谈起,分享了他总结的核心素养背景下作文教学的宝贵经验。基于自己对新课标理念的理解,洪方煜老师认为思维是语文核心素养的核心,故他的写作教学研究和指导是围绕“思维”这个核心素养展开的。他认为现在学生作文出现的问题有以历代论、思维碎片化、缺乏独立思考、论证方法缺陷等情况。针对这些问题进行探究分析,从多点质疑批判、要有一双慧眼、建立思维序等方面进行指导,并提供了大量鲜活的实例,这些有效方法值得老师们借鉴。

特别是用素材库的有序建立,即从魏晋名士、唐宋风流、民国风度、士的精神四个维度来拓宽思维的广度;从求异求新、引导辩证思维、批判思维的角度加深思维的深度;从多种分析方法综合运用来加大思维的密度,对现在的高考作文教学很有指导意义。老师们都认真地记录,积极地思考,相信此次培训会对以后的作文教学有很大帮助。

015ea64ddbdb46a8a36506df17cc77d5.jpg

19d13f753fa441f99a41f34541bd35a8.jpg


永利网永利网官方网站永利网址