您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

平湖市初中法治学科教学引领活动在新仓中学顺利举行

来源:平湖市新仓中学 发布时间:2019-11-29 浏览次数: 【字体:

云开雨霁,暖阳和煦。2019年11月28日,平湖市初中法治学科指导小组莅临新仓中学,开展学科教学引领活动。平湖市社会·法治学科90课时培训老师和新仓中学全体社会·法治教师参与了本次活动。

课堂教学展示。最先亮相的是两位优秀青年骨干教师,来自新仓中学和世外经开中学的沈美红老师、沈文佳老师针对七年级《敬畏生命》一课进行了同课异构。两位沈老师不约而同地选取了电影《烈火英雄》作为教学素材,但又各具特色、独具匠心:沈美红老师聚焦灾难时刻叩问生命,立足日常生活感悟生命,从而引导学生自觉自律地敬畏生命;沈文佳老师则通过趣味游戏、品评电影、寻找身边善行等环节带领学生明敬畏生命、悟敬畏之行。随后,平湖市研训中心道德与法治教研员顾跃忠亲自执教九年级《我们的梦想》一课,为老师们提供教学示范。深厚的知识储备、精巧的教学设计、幽默的教学风格,顾老师吸引了在场每一个学生的目光。学生们跟随顾老师畅谈“我的梦想”、追寻“我们的梦想”,整堂课既有欢声笑语,又不乏深刻思辨。

课堂教学评价。首先,由行知中学的邓云峰老师、南市中学的任红高老师对两堂《敬畏生命》课进行了点评:邓老师肯定了课堂营造的真情境、真情感,强调要重视价值引领和精神培育;任老师则从依标施教、定位精准、师生互动等角度给予了中肯评价。接着,来自新埭中学的戴志强老师、世外经开中学的潘丹凤老师分别对《我们的梦想》一课进行点评。戴志强老师从学科知识综合、教学素材选择、立德树人目标等角度高度评价了本课;潘老师从系统设计、立意推进、情境助学、评价介入四个方面评析,指出法治课因“思辨”、“故事”、“深度”和“活动”而出彩。

专题讲座。来自文涛中学的梁翠老师为现场教师带来《核心问题引领,打造生本课堂》的专题讲座。梁老师先从理论层面阐述了唯物史观的基本原理、史学研究的基本方法等内容,紧接着分享了她平日里悉心积累的优秀课例,从价值观念和操作技能两个不同角度阐述核心问题的设置与应用,切实指引现场教师打造真正的生本课堂。

  活动的最后,顾跃忠老师和研训中心师训科熊伟荣老师对本次活动做了总结性发言。顾老师精益求精,对自己的授课内容进行了教学反思;熊老师强调新时代的法治教师应当有精神、有文化、有担当。

  课堂是学校工作的主阵地,是师生生命成长的地方。以课会友,为教师们搭建了学习和研讨的平台;专业引领,促进教师不断提升自身素养。

e92a64741f2346339f6066b1590eea07.jpg

0f2718aec2de465e9354f6cddaf04554.jpg

709414a0259843709a65debfe42300db.jpg

1faab1b8b5bf4628b764eaffaa3c9423.jpg


永利网永利网官方网站永利网址